『おいしいイタリアン絵レシピ』 石川惠美子著
おいしいイタリアン絵レシピ -イタリア家庭の味がおうちでできちゃう!- (講談社の実用BOOK)
- 作者: 石川惠美子
- 出版社/メーカー: 講談社
- 発売日: 2008/05/23
- メディア: 単行本
- クリック: 1回
- この商品を含むブログ (1件) を見る
海外ガイドというよりお料理の本なんですが、
「そうそう、こんなの食べた!」
「そういえば忘れてたけど、フルーツにマラスキーノ酒かけてデザートにしたなぁ」
って、イタリアでの生活を思い出させてくれたので、
私にとっては、ガイドブックと同じ並びかな?
親しみやすいイラストと、とっても丁寧な説明で、子どもでも「おうちで」できちゃいそうです。
例えば、
「あらかじめ200℃に温めるというのは、オーブン機能にある予熱モードでオーブン内を200℃に温めておくという意味です。」
なんて注釈が書いてあるのです。
だからふだんお料理なんてしない人でも、輸入物を扱っているスーパーなどで食材を調達できれば、ほんとに「イタリア家庭の味がおうちでできちゃう!」かもしれません。
そういえば、イタリアのホストファミリーの家では、セコンドピアット(メイン料理)を食べた後にサラダを食べてましたが、これってイタリアでは一般的なのかな?
いまだに謎のままです。